viernes, 4 de diciembre de 2020

Gofio

(Es)

El #gofio es un alimento hecho de harina, bien sea de millo o de trigo. Su apariencia es como arena blanca y algunas veces más oscura.

Alimento que existe desde época prehispánica en las #islascanarias, consumido por lo antiguos pobladores (descendientes de bereber, que lo hacían de cebada, trigo, lentejas e incluso helecho, mezclado con agua y frutos secos).

Es un alimento que ha sido y es indispensable en la dieta #canaria por su poder de conservación y por la cantidad de proteínas (~65%). El Gofio ha sido comida de los pobres, sirviendo de sustento en épocas de hambruna.

Es consumido en muchas partes del mundo, pero a muchas de estas zonas a llegado de la mano de emigrantes canarios. (En otras zonas como América del sur también se consumía con otros productos).

En 1994 se recoge la denominación de origen "Gofio Canario" . Y el año 2014 se recoge en el listado de productos de denominación de origen protegida (DOP) por la Comisión Europea.

En su mayoría el gofio es consumido con leche, pero podemos degustar este apreciado alimento en postres, moussees, caldos, potajes, etc.


(En)

The #gofio is a made food of flour, of maize or of wheat. The appearance is like a white sand and often darker.

Food that exists from pre-Hispanic epoch in them #canaryislands, consumed for former settlers (descendants of Berber, who was doing it of barley, wheat, lentils and enclosed fern mixed with water and dried fruits).

It is a food that has been and is indispensable in the #canary diet for the power of conservation and for the quantity of proteins (~65 %). The Gofio has been a food of the poor, using as sustenance in epochs of famine.

It is consumed in many parts of the world, but too many of these zones to come from the hand of Canary emigrants. (In other zones like South America also it was consumed by other products).

In 1994 there is gathered the name of origin "Gofio Canario". And the year 2014 is gathered in the list of products of protected designation of origin (DOP) by the European Commission.

In the main The Gofio is consumed with milk, but we can taste this vallued food in desserts, mousses, stocks, pottages, etc.




No hay comentarios:

Publicar un comentario